Aceh besar

Ini Dia Para Pemenang Pawai Takbiran Akbar Perdana Kabupaten Aceh Besar

Sebanyak 70 peserta memastikan untuk mengikuti pawai takbir keliling menyongsong hari raya Idul Fitri 1439 H yang diselenggarakan Pemerintah Kabupaten Aceh Besar

Foto : Media Center Aceh Besar

GEUNTA.COM, Aceh Besar – Sebanyak 70 peserta memastikan untuk mengikuti pawai takbir keliling menyongsong hari raya Idul Fitri 1439 H yang diselenggarakan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Aceh Besar pada (14/6) malam dan hadiah total Rp 36 juta.

“Setelah akhir pendaftaran ada 70 peserta dari instansi pemerintah dan elemen masyarakat dipastikan ikut pawai takbir keliling yang pertama di gelar Pemkab Aceh Besar,” kata Bupati Aceh Besar, Ir Mawardi Ali, kepada Serambi, Minggu (10/6).

Bupati Mawardi Ali menyatakan even perdana pelaksanaan perlombaan pawai takbiran di Aceh Besar diharapkan semua pihak mendukung, karena ini syiar dalam pelaksanaan syariat Islam  juga memperkuat tali silaturrahmi. “Selain sebagai wadah siar agama dan perayaan Hari Raya Idul Fitri, pawai takbir sengaja dikemas untuk menciptakan rasa kebersamaan dan kekompakan masyarakat menuju suksesnya pembangunan di Aceh Besar,” pungkasnya.

Ia menegaskan pada even yang mengambil tema melalui takbir keliling mari kita semangat silaturrahmi dan meninggikan syiar Islam mampu memotivasi seluruh elemen masyarakat Aceh Besar dalam upaya meningkatkan dan pelaksanaan syariat Islam. “Langkah ini mampu mewujudkan Aceh Besar yang Islami,” tutur Mawardi Ali.

Plt Kadis Syariat Islam Aceh Besar, Carbaini SAg, menyebutkan 70 peserta pawai takbir keliling diantaranya 23 SKPD/ Instansi Pemerintah dan 47 peserta kecamatan perwakilan gampong, remaja masjid, serta pesantren. “Dalam lomba ini ada dua katagori yakni takbir yang diikuti tim instansi pemerintah dengan menampilkan mobil hias dan beduk serta omba takbir yang diikuti pejalan kaki memakai obor,” pungkasnya.

Bagi yang ikut mobil hias, pihaknya berharap mobil segera diantar ke lokasi parkir mulai pukul 16.30 hingga 18.00 WIB dan bagi peserta penjalan kaki diterima panitia setelah magrib atau sebelum insya. Hal itu, sesuai dengan yang telah ditetapkan pihak Dinas perhubungan bersama kepolisian di bantu Satpol PP dan WH Aceh Besar.

Begitupun, jelas Carbaini, rute yang dilalui takbir keliling star/pelepasan mulai depan Masjid Jamik Lambaro Kecamatan Ingin Jaya – bundaran Lambaro -jembatan Lambaro- jalan Blang bintang. Khusus penjalan kaki sampai Gani kemudian kembali lagi finish ke Masjid Lambaro dan bagi mobil hias langsung ke bandara SIM – Peukan Ateuk Kutabaro- kampus Abulyatama- jembatan Cot Iri (belok kiri) jalan bakoy-belokan depan Hotel Hijrah- jembatan Lambaro dan finish di Masjid Jamik lambaro. Dalam lomba ini, pihaknya sangat berharap kepada para peserta takbiran untuk dapat mematuhi aturan misalnya jumlah penjalan kaki 30 hingga 40 orang, pakai obor, menjaga kebersihan, dalam barisan harus ada syech takbir, tidak boleh merokok, dan pakaian rapi, tajwid yang benar.

Adapun peserta pawai takbir keliling yang mendapatkan juara dan diberikan hadiah, antara lain:

  • Kategori Mobil Hias

1) Desa Gani, Kec. Ingin Jaya, Juara I, hadiah sebesar Rp 5.000.000

2) Desa Lampreh, Kec. Ingin Jaya, Juara II, hadiah sebesar Rp 4.000.000

3) Desa Bueng Bakjok, Kec. Kuta Baro, Juara III, hadiah sebesar Rp 3.000.000

4) Desa Lamsie Daya, Kec. Darul Imarah, Juara harapan I, hadiah sebesar Rp 1.500.000

5) Desa Seumeureng, Kec. Suka Makmur, Juara harapan II, hadiah sebesar Rp 1.000.000

6) Desa Lubuk Batee, Kec. Ingin Jaya, Juara harapan III, hadiah sebesar Rp 500.000

 

  • Kategori Pejalan Kaki Dengan Menggunakan Obor

1) Masjid Asy Suuhada, Kec. Indrapuri, Juara I, hadiah sebesar Rp 6.000.000

2) Desa Menara Baru, Kemukiman Pangoe, Kec. Krueng Barona Jaya, Juara II, hadiah sebesar Rp 5.000.000

3) Kantor Camat Seulimum, Juara III, hadiah sebesar Rp 4.000.000

4) Desa Lamsie Daya, Kec. Darul Imarah, Juara harapan I, hadiah sebesar Rp 3.000.000

5) Desa Lueng Ie, Kec. Krueng Barona Jaya, Juara harapan II, hadiah sebesar Rp 2.000.000

6) Yayasan Umardian, Kec. Indrapuri, Juara harapan III, hadiah sebesar Rp 1.000.000

ADV
Facebook Comments
To Top